Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengeringan
Faktor-faktor yang mempengaruhi
pengeringan ada dua golongan, yaitu faktor yang berhubungan dengan udara pengering
dan faktor yang berhubungan dengan sifat bahan yang dikeringkan.
Faktor-faktor yang termasuk golongan pertama adalah suhu, kecepatan volumetrik
aliran udara pengering dan kelembaban udara.
a)
Luas Permukaan
Air menguap melalui permukaan bahan, sedangkan air yang
ada dibagian tengah akan merembes kebagian permukaan dan kemudian menguap. Untuk
mempercepat pengeringan umumnya bahan yang akan dikeringkan dipotong-potong
atau dihaluskan terlebih dahulu. Hal ini terjadi karena :
1
Pemotongan
atau penghalusan tersebut akan memperluas permukaan bahan dan permukaan yang
luas dapat berhubungan dengan medium pemanasan sehingga air mudah keluar.
2
Partikel-partikel
kecil atau pun lapisan yang tipis mengurangi jarak dimana panas harus bergerak
sampai ke pusat bahan.
b)
Perbedaan Suhu dan Udara Sekitar
Semakin besar perbedaan suhu antara medium pemanas dengan
bahan, makin cepat pemindahan panas kedalam bahan dan makin cepat pula
penghilangan air dari bahan. Air yang
keluar dari bahan yang dikeringkan akan menjenuhkan udara sehingga kemampuannya
untuk menyingkirkan air berkurang. Jadi dengan semakin tinggi suhu pengeringan
maka proses pengeringan akan semakin cepat. Akan tetapi bila tidak sesuai
dengan bahan yang dikeringkan, akibatnya akan terjadi suatu peristiwa yang
disebut “casehardening”, yaitu suatu keadaan dimana bagian luar bahan sudah
kering sedangkan bagian dalamnya masih basah.
c.)
Kecepatan Aliran Udara
Udara yang bergerak dan mempunyai gerakan yang
tinggi selain dapatmengambil uap air juga akan menghilangkan uap air tersebut
dari permukaan bahan pangan, sehingga akan mencegah terjadinya atmosfirjenuh
yang akan memperlambat penghilangan air. Apabila aliran udaradisekitar tempat
pengeringan berjalan dengan baik, proses pengeringan akansemakin cepat, yaitu
semakin mudah dan semakin cepat uap air terbawa dan teruapkan.
d.) Tekanan Udara
Semakin kecil tekanan udara
akan semakin besar kemampuan udara untukmengangkut air selama pengeringan,
karena dengan semakin kecilnyatekanan berarti kerapatan uadara makin berkurang
sehingga uap air dapat lebih banyak tertampung dan disingkirkan dari bahan.
Sebaliknya, jikatekanan udara semakin besar maka udara disekitar pengeringan
akan lembab, sehingga kemampuan menampung uap air terbatas danmenghambat proses
atau laju pengeringan.
Komentar
Posting Komentar